Section Oenologie l'association Racines



 

Dégustations : elles se tiennent à la Salle du Four à Pain, à Salgues, le 1er vendredi de chaque mois (sauf indication contraire).

 

La nouvelle saison 2021-2022 est repartie sur de bons pieds ! La section a enfin pu redémarrer dès septembre, en appliquant toutefois les règles sanitaires d’usage (nécessité notamment de disposer d’un passe sanitaire ou d’un autre document légal pour participer aux dégustations). Ainsi, pour le dernier trimestre, les séances au programme sont les suivantes :

  • Vendredi 1er octobre : Vins avec fromages et desserts (Animateur : D. Dupouy)
  • Vendredi 5 novembre : les vins du Beaujolais (Animateur : P. Thiot)
  • Vendredi 3 décembre : les vins du Jura (Animateur : P. Thiot)

De plus une dégustation portant sur les cépages oubliés est proposée par Gilles FAU, le vendredi 15 octobre,

Par ailleurs, la section organise, le samedi 6 novembre, une sortie dans le Cahors. Le programme est en cours d'élaboration.

 

 

Eléments bibliographiques

 

 

 

Millésime 2020. Présentation de Gilles FAU

 

Millésime 2021. Présentation de Gilles Fau

Ivresses. Benoît Franquebalme. Editions Lattès. 2020

Vins de Cahors et du Quercy. Textes choisis et présentés par Patrick Foissac, Pascal Griset et Léonard Laborie. Maison des Sciences de l'Homme et d'Aquitaine.

La sagesse du vin. Enrico Bernado. Flammarion. 2021

Esthétique du vin. Julien Gacon et Aurélie Labruyère. Glénat. 2021

Atlas historique du vin en France. Mathieu Lecoutre. Autrement. 2019

 

 

 

OIV – 2019 – synthèse
Notes de conjoncture

 

Pandémie et confinement : de bonnes et saines lectures sur la vino-santé. Pr Yves Cottin et Pr Luc Rochette

 

_________________

C'était hier

 

Sortie en Beaujolais. 30 mai-2 juin 2019.

Diaporama

 

Sortie œnologique Collioure-Banyuls. Mai 2018

Diaporama