Section Oenologie l'association Racines



 

Dégustations : elles se tiennent à la Salle du Four à Pain, à Salgues, le 1er vendredi de chaque mois (sauf indication contraire).

 

Après une année 2021 pas franchement joyeuse (mais qui nous a permis de reprendre nos activités dès l’automne, avec les dégustations de septembre à décembre puis une sortie dans le Cahors le 6 novembre),voilà 2022…avec une expansion extrêmement rapide de la dernière version de la pandémie…

Nous ne sommes pas encore sortis de l’auberge ! Ainsi, nous avons dû supprimer les 2 premières dégustations de l’année, pour privilégier la sécurité des personnes. En fonction de l’évolution de cette satanée saleté, nous statuerons avant la fin février pour savoir si nous reprenons nos activités en mars. Nous gardons toutefois espoir d’organiser la sortie annuelle le week-end de l’Ascension (fin mai) dans l’Anjou…Courage, courage !

 

 

 

Eléments bibliographiques

 

 

 

Millésime 2020. Présentation de Gilles FAU

 

Millésime 2021. Présentation de Gilles Fau

Ivresses. Benoît Franquebalme. Editions Lattès. 2020

Vins de Cahors et du Quercy. Textes choisis et présentés par Patrick Foissac, Pascal Griset et Léonard Laborie. Maison des Sciences de l'Homme et d'Aquitaine.

La sagesse du vin. Enrico Bernado. Flammarion. 2021

Esthétique du vin. Julien Gacon et Aurélie Labruyère. Glénat. 2021

Atlas historique du vin en France. Mathieu Lecoutre. Autrement. 2019

Histoire mondiale du vin français. Arnaud Heckmann. Ellipses. 2021

Les vignes de Charlemagne. Editions Glénat et la Revue des Vins de France. 2021

 

 

 

OIV – 2019 – synthèse
Notes de conjoncture

 

Pandémie et confinement : de bonnes et saines lectures sur la vino-santé. Pr Yves Cottin et Pr Luc Rochette

 

_________________

C'était hier

 

Sortie en Beaujolais. 30 mai-2 juin 2019.

Diaporama

 

Sortie œnologique Collioure-Banyuls. Mai 2018

Diaporama