Section Oenologie l'association Racines



 

Dégustations : elles se tiennent à la Salle du Four à Pain, à Salgues, le 1er vendredi de chaque mois (sauf indication contraire).

 

Dégustations et sorties ajournées : en raison des contraintes sanitaires pesant depuis le mardi 17 mars 2020 sur les pauvres épicuriens que nous sommes, les manifestations de la section œnologie sont reportées à une date inconnue mais néanmoins ultérieure :

Après examen du Gaffiot pour nous confirmer le nombre de consonnes raisonnable à utiliser, nous sommes tous d’accord pour qualifier l’année 2020 d’Annus Horribilis ! Les nombreuses journées qui composent 2021 nous autorisent à penser que les choses devraient mieux se passer….mais pas tout de suite, hélas ! Soyons donc encore sages…et surtout résignés, devant une telle adversité, qui ne saura venir à bout de nos croyances ni même de notre foie…Ma foi ! Dans l’attente, savourons les moments de liesse à venir par un lever de coude commun, en restant fidèle à la recommandation émanant de la carte de vœux pour 2021 que j’ai le plaisir de vous communiquer

 

 

Eléments bibliographiques

 

 

 

Millésime 2020. Présentation de Gilles FAU

 

Millésime 2021. Présentation de Gilles Fau

Ivresses. Benoît Franquebalme. Editions Lattès. 2020

Vins de Cahors et du Quercy. Textes choisis et présentés par Patrick Foissac, Pascal Griset et Léonard Laborie. Maison des Sciences de l'Homme et d'Aquitaine.

La sagesse du vin. Enrico Bernado. Flammarion. 2021

Esthétique du vin. Julien Gacon et Aurélie Labruyère. Glénat. 2021

Atlas historique du vin en France. Mathieu Lecoutre. Autrement. 2019

 

 

 

OIV – 2019 – synthèse
Notes de conjoncture

 

Pandémie et confinement : de bonnes et saines lectures sur la vino-santé. Pr Yves Cottin et Pr Luc Rochette

 

_________________

C'était hier

 

Sortie en Beaujolais. 30 mai-2 juin 2019.

Diaporama

 

Sortie œnologique Collioure-Banyuls. Mai 2018

Diaporama